고지혈증 증상을 먹으면 좋은 음식
고지혈증은 혈액 내부의 콜레스테롤과 지방이 정상치를 훨씬 넘어선 것입니다.한 통계에 따르면 고지혈증을 경험하는 사람은 2012년 125만명이었지만 2016년 180만명으로 정말 엄청 늘었대요.이런 결과를 보면 식단과 사회 변화가 큰 관련성이 있다고 말할 수 있습니다.지방 이상증이 혈관 내벽에 축적되기 시작하면 동맥이 점차 좁아지고 혈액 순환 장애와 각종심 뇌 혈관 질환을 초래할 수 있습니다.바쁜 생활 때문에 인스턴트, 패스트 푸드를 자주 먹게 됐고 과도한 업무에 의해서 스트레스를 받아 술을 과음하는 일이 있습니다.나이에 상관 없이 누구나 쉽게 찾아 증상이므로 수치가 높으면 본격적으로 관리하고 주어야 합니다.이 병이 위협적인 이유는 심장병이나 동맥 경화증, 뇌 출혈이나 뇌 경색 등의 뇌 질환에 걸릴 확률이 높아 잘 알아 둘 필요가 있습니다.이에 관한 내용으로서 고지혈증의 증세를 먹으면 좋은 음식에 대해서 자세히 알아봅시다.고지혈증의 증세
고지혈증은 문자 그대로 혈액 중에 지질이 많다는 의미입니다.육류가 아니라 채식 쌀, 빵, 떡, 국수, 인스턴트 식품이나 달콤한 과자 등 당분과 탄수화물이 많은 식품을 과다 섭취한 뒤 써서 남은 것은 모두 지방으로 바뀌고 체내에 축적되기 때문에 고지혈증을 일으키게 됩니다.혈액 중에 지질 성분이 증가된 상태를 의미합니다만, 여기에서 지질이란 체내에 존재하는 물질에서 물에 녹기 어렵게 유기 용매에 잘 녹는 것을 말합니다.
발생하면 콜레스테롤을 비롯한 각정지질이 피부에 침착되면서 피부색이 노랗게 변할 수 있습니다. 또한 눈동자 주변에 지방이 쌓이면서 검은 눈동자 가장자리에 흰색 테두리가 보이고 각막환 증상이 생기며 가슴 통증, 흉통 등으로 일상생활 유지에 어려움을 겪을 수 있습니다.만약 이런 증상이 지속된다면 서둘러 정확한 검진을 받아봅시다. 고지혈증의 원인
유전적 요인으로 혈액 속 특정 지질 증가, 갑상선 기능 저하증, 당뇨병 등급의 급격한 체중 증가, 음주 스트레스 과식 야식과 운동 부족 등의 생활습관
문제가 발생하는 이유는 다양하게 있습니다.나이와 식사, 당뇨병, 비만, 활동량 부족이 있습니다.유전적인 것이 아니라 평소의 생활과 식습관부터 발병한다고 생각합니다.주로 바쁘게 지내고 있다고 즉석의 종류를 자주 섭취하게 되지만 인체에 탄수화물이 지속적으로 공급되고 혈관 내에 축적되어 병을 일으킵니다.가족력 등의 유전적 요소를 통한 혈액 안에 특정 지방질 증가하고 고지혈증이 발생할 수도 있고 비만이나 술, 당뇨병 등 다른 원인을 비롯한 과체중, 활동량 부족, 흡연, 음주, 심리적 불안, 긴장 등의 환경적 요소 등이 있습니다.반복되는 것으로 비만이 유발할 가능성이 있으므로 평소 체중 조절을 단단히 해야겠어요.유명인을 보면 마르면서 식단 관리에 신경을 쓰는 모습이 많이 볼 수 있습니다.그런데 문제가 되는 것은 고지혈증은 보통 합병증을 통해서 그 병을 확인할 수 있다는 것입니다.단순히 고지혈증만으로는 특이 사항이 없다는 말로 바꿀 수 있으므로 이 점 알아 두면 좋겠습니다고지혈증의 수치
총 콜레스테롤 200mg/dL, LDL 콜레스테롤 130mg/dL, 중성지방 150mg/dL 이상이면 고지혈증으로 판단합니다.
고지혈증을 먹으면 좋은 음식
녹황색 야채.
시금치, 양상추, 깻잎, 케일, 브로콜리 등 녹색 채소에는 엽산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 엽산은 혈관을 손상시키는 우해물질을 몸에 유익한 아미노산으로 전환시키는 기능을 해주기 때문에 꾸준히 마셔주면 도움이 됩니다. 등푸른 생선
고등어, 연어 등 푸른 생선도 고지혈증에 먹으면 좋은 음식입니다. 등푸른 생선에는 중성지방 수치 관리에 도움이 되는 오메가3가 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 오메가3는 지방을 제거해주는 유가적인 성분입니다
칼륨과 베타 시아닌 등 각종 영양소가 들어 있어 면역력을 향상시키고 피가 흐르는 통로를 깨끗이 하고 줍니다.그리고, 베타인은 혈전을 억제하고 체내의 피의 흐름이 좋아지도록 돕는 기능을 합니다.다른 야채와 비교하면 250배 가량이 포함되어 있어 질산염이 풍부하고 피가 끈적거리는 것을 막기 혈류 개선에도 좋습니다. 토마토
슈퍼 푸드로 잘 알고 있지만, 구연산, 루틴, 당질, 철 등의 각종 비타민, 식이 섬유가 들어 있습니다.여러가지 성분이 들어 있기 때문에 다방면에 뛰어난 식품입니다.Cholesterol의 수치를 줄이고 각종 성인병 방지를 돕습니다.날로 먹는 것보다는 익혀서 먹으면 10배 정도 좋아질 것 같아 먹을 때 참고하고 봅시다. 살코기
살코기에는 고혈압을 낮추는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 다만 지방 함량이 높은 고기는 오히려 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 붉은 누룩
적미 홍국은 고지혈증을 약화시키는 LDI Cholesterol값을 유효하게 개선합니다.이는 백미보다 칼로리가 낮은 편에 속한다, 혈류 체계를 제대로 관리하려면 평소의 밀가루와 백미의 대신 홍국의 섭취도 괜찮아요
면역력 강화에 도움이 되는 식품입니다. 알리신은 체내의 나쁜 Cholesterol을 낮추는 기능을 하며 혈전 생성을 억제해 줍니다. 이뿐만 아니라 심장병 예방에도 도움이 됩니다. 견과류먹으면 좋은 음식으로 불포화 지방산이 다량으로 함유되어 있습니다.혈당치를 낮추어 주어서 건강에도 좋은 체중 감량에도 유익했고, 아몬드와 호두를 하루에 5~10개 정도 먹는 것이 좋으며 특별한 조리 없이 간단하게 먹을 수 있다는 장점이 있으므로 간식으로 먹다 보면 괜찮아요. 고구마열량이 낮고 마를 때 먹기 쉬운 음식의 하나입니다.칼륨이 많아서 체내의 노폐물을 밖에 내는 역할을 하다 보니 많은 사람이 주로 먹습니다.변비가 있다면 꾸준히 먹으면 좋으니 마음을 쓰고 주면 좋습니다.일반적으로 채혈 검사를 합니다만, 합계 Cholesterol 200mg/dL이상에서 중성 지방 150mg/dL이상 LDL130mg/dL이상이면 문제가 있다고 진단합니다.약을 쓰고 증상이 나빠질 것을 막는 것도 중요하지만 평소 건강적인 식단, 생활 습관을 통해서 개선하는 것이 중요합니다, 평소의 좋은 음식 대신에 패스트 푸드나 기름진 음식을 자주 섭취하면 혈관에 지방과 Cholesterol이 쌓이고 피가 정상적으로 이동할 수 없게 됩니다.과식, 잦은 음주.고지방 음식, 흡연, 운동 부족이 수치를 높이고 대표적인 이유로 볼 수 있습니다.기름진 음식, 육가공품, 인스턴트 가공 식품보다는 생선, 야채류, 섬유소가 풍부한 음식으로 먹도록 하세요.또 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35퍼센트로 제한하고 주시면 감사하겠습니다.혈액이 각 장기에 적시에 옮기지 않으면, 전반적인 신체 균형이 무너진 혈압도 높아지는데 이런 악순환은 고지혈증을 가중시키는 원인이 됩니다.그래서 혈액 순환 체계를 더 좋은 개선하려면 먹으면 좋은 음식 등이 포함된 식습관을 재정립해야 하며 규칙적인 운동도 병행하면 더 좋아서 하루에 30분 정도 가볍게 걷기 운동도 실천하고 있다고 하는 것도 기억하세요.오늘 준비된 내용이 도움이 된 것을 바랍니다.