백종원의 계란찜 만들기 뚝배기 계란찜 물 비율 다이어트에 좋은 요리법

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계란찜물의 비율은 뚝배기의 80%

계란찜은 만들기 쉽고, 부드러운 맛으로 가리지 않는 밥 반찬으로 인기입니다.오늘은 다이어트에 좋은 음식으로 백종원의 레시피로 만들어봤습니다.몸의 근육을 유지하는 데 필요한 공급원인 단백질을 쉽게 섭취할 수 있는 것이 바로 계란이기 때문에 매일 섭취하고 있습니다.계란찜은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 있는 것 같습니다.백종원 폭탄 계란찜을 만들려고 했는데 김이 빠지고 깊이가 없는 뚜껑이라 완성 후에 푹 올라오지는 않았대요.그럼 먼저 재료를 준비해볼까요~ 재료 (2인분) 계란 3개 설탕 4구 꼬치구이 소금 1/3큰술(뚝배기의 80%)(1큰술=밥숟가락, 1컵=180ml)

1 재료 손질

1인용 뚝배기로 할테니 계란 3개 준비할게요.

계란 3개를 넣고 설탕 3개, 소금 1/3큰술을 넣습니다.설탕과 소금의 양은 취향에 따라 조절하셔도 되고 새우젓으로 감칠맛을 내셔도 됩니다.젓갈 냄새에 민감하신 분들은 소금으로만 간을 맞춰드리면 되고 저는 때에 따라 아주 짜게 하거나 출출할 때 간식으로 먹을 때는 소금을 적게 넣거나 물 대신 우유를 넣을 때도 있습니다.우유를 넣으면 더 고소하게 완성됩니다.

설탕과 소금을 넣은 후 거품기로 계란을 녹입니다.그릇에 계란을 풀고 설탕, 소금을 넣고 입맛에 맞게 간을 한뒤 뚝배기에 부으면 더 편할텐데 뚝배기에 계란을 먼저 넣어버렸네요^^

대파도 송송 썰어서 조금 넣어줬어요.당근이 있으면 잘게 썰어서 색을 내도 돼요.뚝배기의 크기에 맞거나 조금 큰 깊이의 그릇을 미리 준비해 주세요.2 백종원의 계란찜 만들기

물을 뚝배기의 80%까지 채워줬어요.

센 불에서 달걀과 물이 잘 섞이도록 저은 후, 잘 섞으면 중약불에서 약불로 만듭니다.

바닥까지 숟가락으로 저으면서 끓여주세요.계란을 스크램블한다고 생각하고 계속 저어줍니다.바닥에 달걀이 달라붙지 않도록 저으면서 끓이다가 달걀이 부드러워지면 뚜껑을 덮으세요.오늘은 뚝배기 뚜껑으로 덮었더니 뚜껑 구멍에서 김이 빠지고 깊이도 적어 축 늘거나 하지 않았네요.그릇으로 덮은 후 약한 불로 만든 다음 2~3분 더 익혀주세요.뚜껑을 덮고 물이 뚜껑 밖으로 뚝뚝 떨어졌을 때 열리면 돼요.뚜껑을 바꿔봤는데 이미 늦었어^^밥반찬으로 만든 것이기 때문에 소금의 양은 조금 더 추가해도 좋을 뻔했습니다.요리를 급하게 만드느라 정신이 없어서 제대로 못했어요.취향에 따라 참기름이나 깨를 뿌려 완성~다음에는 화산이 폭발할 수 있도록 제대로 된 폭탄 계란찜으로 만나볼게요~^^ #백종원계란찜기 #뚝배기계란찜기 #계란찜만들기 #계란찜만들기 #뚝배기계란찜기 #계란찜비율 #계란찜만들기법 #다이어트에좋은음식

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